СПЕЦПРОЕКТ star wars
КАНОНИЧНЫЕ ВОЙНЫ И КАК В НИХ РАЗОБРАТЬСЯ
Страсти вокруг «Звездных войн»
Возможно, вы не заметили, но в интернете идет полномасштабное сражение фанатов «Звездных войн». Разделил их восьмой эпизод серии — «Последние джедаи». Или если говорить точнее, «неканоничность» картины. Хвататься за копья мы не рекомендуем (вдруг что, будем отбиваться рецензией), но разберемся, что же такое «канон» в мире «Звездных войн».

Изначально нужно проанализировать само понятие. «Канон» — своеобразный здравый смысл любой фантастической вселенной, факты и события, которые невозможно изменить. Если автор создает что-то в сеттинге определенного выдуманного мира и не придерживается канона, то это не значит, что его творение не имеет права на существование, оно просто не войдет в «официальную историю».

Начало далекой-далекой галактики
До 1987 года набралось столько всего, что компании Джорджа Лукаса LucasArts пришлось официально определить понятие канона во вселенной «Звездных войн»
После выхода оригинальной трилогии «Звездных войн» мир увидело множество игр, книг и комиксов по мотивам фильмов Лукаса. Практически все они затрагивали события либо до «Новой надежды», либо после «Возвращения джедая». Многие из историй противоречили друг другу, но все пытались придерживаться основных правил, очерченных на киноэкране — о джедаях, ситхах, Силе и семье Скайуокеров.

До 1987 года набралось столько всего, что компании Джорджа Лукаса LucasArts пришлось официально определить понятие канона во вселенной «Звездных войн». Сделано это было с помощью журнала Star Wars Insider, где напечатали заметку, в которой говорилось следующее: «„Предание", или как мы его называем — „канон", включает в себя сценарии, фильмы, радиопостановки и новеллизации». Все остальное получило название «Расширенная вселенная» — она не влияла на события кинокартин, но зависела от них.

Так как Лукас не разглашал планы на приквелы, поклонники были вольны самостоятельно писать бОльшую часть истории «Звездных войн». При этом в LucasArts пытались следить за стройной линией хронологии событий — все лицензированные продукты, будь то книги, комиксы, игры или любые другие товары, проходили верификацию, будучи каноном второго уровня. Но это все было условностями до 2000 года.


Эпоха классификации: создание «Голокрона целостности»
После выхода «Призрачной угрозы» и двух сиквелов в разработке корпорация Лукаса решилась серьезно взяться за структуризацию всех материалов по франшизе. Подразделение Lucas Licensing, которое занимается лицензированием товаров под маркой «Звездных войн», поручило сотруднику Лиланду Чи создать базу данных, для контроля за единством вселенной. Результатом стал «Голокрон целостности» — ультимативный источник всей информации о событиях в мире далекой-далекой галактики.
Лукас не выступал против создания материалов по мотивам своего творения, но всегда подчеркивал, что они совсем не совпадают с его видением.
Чи разработал систему пяти уровней канона, которая позволяла решать все споры касательно событий во вселенной (а они часто возникают, поверьте). Высший приоритет был у G-канона — шести киноэпизодов и всех дополнительных материалов, представленных непосредственно Лукасом. Потом следовал Т-канон — анимационные фильмы и сериалы, которые выходили на телевидении. Дальше шли:

С-канон — включает в себя все продукты, выпущенные под маркой «Звездных войн»: книги, комиксы, игры и т.д. после создания «Голокрона».

S-канон — продукты, выпущенные до формирования единой базы.

N-канон — любые истории, противоречащие канонам высшего порядка, а значит условно «фантастические».

Сам Лиланд Чи стал верховным мудрецом вселенной (это не титул, а просто метафора). Именно его мнение считается главным в разрешении любого спора. Но как же Джордж Лукас?

Режиссер неоднократно высказывал скепсис относительно Расширенной Вселенной. Дело в том, что для него «Звездные войны» — это трагедия Дарта Вейдера, которая заканчивается смертью Скайуокера-старшего. Лукас не выступал против создания материалов по мотивам своего творения, но всегда подчеркивал, что они совсем не совпадают с его видением.
Эпоха Дарта Мауса
А теперь забудьте все выше сказанное и поблагодарите за это Disney. После покупки корпорацией студии LucasArts, а точнее с 25 апреля 2014 года Расширенная Вселенная потеряла звание «каноничной», так как новым фильмам нужен был простор для фантазии. В то же время она никуда не пропала, книги по событиям РВ (Расширенной Вселенной) издаются теперь под маркой «Легенды».
Но тогда в чем проблема? Если «Последние джедаи» — это восьмой эпизод саги, как его можно обвинять в «неканоничности»?
Disney взял контроль над миром франшизы на себя, практически обнулив вселенную. Свой статус сохранили 6 эпизодов (еще бы), а также сериалы «Войны клонов» и «Повстанцы». Любые лицензированные материалы, опубликованные после 25 апреля 2014 года, считаются новым каноном — в основном это комиксы Marvel, книги и некоторые игры. Само собой, что кинофильмы тоже являются частью «официальной истории».

Но тогда в чем проблема? Если «Последние джедаи» — это восьмой эпизод саги, как его можно обвинять в «неканоничности»? Дело в том, что за предыдущие 40 лет выходило множество историй, которые рассказывали о дальнейших приключениях главных героев — Хана, Люка и Леи. Многие из них считались «каноничными», но только условно, так как отсутствие фильмов на эту тематику позволяло любому поклоннику саги думать «это все глупые фантазии фанатов». Так оно и было ровно до выхода седьмой и восьмой частей. Теперь жизнь всеми любимой троицы окончательно зафиксирована и существенно отличается от того, что придумывалось 40 лет.

Естественно, фанаты не смогли этого принять, но факт остается фактом. Держась за идеи 70-х вселенная «Звездных войн» слишком быстро устареет и всем надоест, чего Disney не может себе позволить. Но тут уже каждый волен решать, нравится ему это или нет.
Made on
Tilda