СПЕЦПРОЕКТ star wars
Хронология киновселенной Звездных войн
От рождения Йоды до появления BB-8
Восьмой эпизод «Звездных Войн» наконец добрался до большого экрана. «Последние джедаи» продолжают события «Пробуждения силы» и постепенно готовят нас к завершению саги о семействе Скайуокеров. К счастью, впереди еще девятый эпизод, а затем — совершенно новая трилогия от Райана Джонсона (не говоря о сольнике про Хана Соло и Оби-Вана Кеноби). По этому поводу пытаемся разобраться в хронологии вселенной «Звездных Войн».

Условным начало отсчета времени считается битва при Явине — первое уничтожение Звезды Смерти в четвертой части. Так что все события рассчитываются относительно ее.

ДБЯ — Время до битвы при Явине
ПБЯ — Время после битвы при Явине
886 лет ДБЯ
На неизвестной планете рождается Йода, в дальнейшем один из самых могущественных джедаев, учитель Люка Скайуокера.
178 лет ДБЯ
Рождение Чубакки. Не ожидали, что он такой старый, да? Средняя продолжительность жизни представителя расы Вуки около 600 лет.
92 года ДБЯ
На неизвестной планете рождается Квай-Гон Джинн. Учитель Оби-Вана Кеноби и человек, который нашел на Татуине Энакина Скайуокера, что имело ужасающие последствия для Вселенной.
84 года ДБЯ
На планете Набу рождается Шив Палпатин — в будущем известный как Дарт Сидиус или просто Император. Запомнился дьявольским смехом, фразой «POWER!!! UNLIMITED POWER!!!» и тем, что единолично сверг Республику, захватив власть.
60 лет ДБЯ
В Кореллианской инженерной корпорации построен «Тысячелетний Сокол», названный тогда грузовым кораблем YT-1300. Да, он та еще рухлядь.
57 год ДБЯ
На планете Стьюджон рождается Оби-Ван Кеноби. Очень рано мальчик был отправлен в Орден Храма джедаев, где обучался, в том числе, и у гранд-мастера Йоды.
46 лет ДБЯ
Рождается будущая жена Энакина Скайуокера
Падме Амидала.
42 года ДБЯ
Рождается (неизвестно как) Энакин Скайуокер.
33 года ДБЯ
Энакин начинает собирать C-3PO.
32 года ДБЯ
Из-за налогообложения торговых путей, Торговая Федерация блокирует планету Набу. Это запускает цепочку событий, которые приведут потом к появлению Империи.
Джедай Квай-Гон Джинн и его ученик Оби-Ван Кеноби высаживаются на Набу, где встречают самое ужасающее существо во вселенной — Джар-Джар Бинкса.
Королева Амидала в сопровождении джедаев покидает планету, прорывает блокаду, но вынуждена совершить посадку на Татуине. Большую роль в побеге играет дроид R2-D2.
На Татуине Энакин Скайуокер выигрывает гонки на подах, чем помогает делегации. Квай-Гон забирает мальчика с собой и перед взлетом сражается с Дартом Молом.
С помощью Амидалы Верховным канцлером Республики становится Палпатин.
Битва джедаев с Дартом Молом. Смерть Квай-Гона Джинна и ситха.
29 лет ДБЯ
Рождение обаятельного контрабандиста Хана Соло.
22 года ДБЯ
Несколько тысяч звездных систем объединяются в Альянс независимых систем, за которым стоит бывший ученик магистра Йоды — граф Дуку. Сепаратистов много, джедаев мало, так что часть сенаторов инициируют создание армии Республики.
Энакина Скайуокера отправляют охранять Амидалу, на которую совершено нападение. В ее отсутствие власть получает ужасающий Джар-Джар Бинкс.
Оби-Ван внезапно обнаруживает на планете Камино армию клонов, которую для республики заказал неизвестный.
Расследование Оби-Вана приводит его на Джеонозис — базу сепаратистов. Позже туда прибывают Энакин, джедаи, а потом и Йода с армией клонов.
Графу Дуку демонстрируют чертежи Звезды Смерти.
Начало Войны Клонов.
Тайная свадьба Энакина и Падме Амидалы.
21 год ДБЯ
Начало постройки Звезды Смерти.
Рождение Джин Эрсо
19 лет ДБЯ
Сепаратисты почти добиты. Энакин убивает Графа Дуку, Генерал Гривус бежит на Утапау, а республика потихоньку пытается понять, как же вернуться к мирной жизни.

Путем интриг Палпатин переманивает на темную сторону Энакина Скайуокера. Тот сомневается и передает информацию совету джедаев.
Оби-Ван отправляется на Утапау, чтобы успешно уничтожить Гривуса.
Задержание Палпатина идет не совсем по плану. Несмотря на то, что Мэйс Винду умудряется прижать Дарта Сидиуса, появление Скайуокера меняет расстановку сил. Как итог, джедай оказывается без руки и отправляется в окно. Хотя по версии Сэмюэля Л. Джексона Мэйс Винду выжил.
Дарт Сидиус отдает приказ 66, начиная зачистку джедаев. Параллельно Дарт Вейдер вырезает (да, именно так) всех молодых учеников-юнлингов.
Дарт Сидиус объявляет о предательстве джедаев и создании Империи под его началом.
Сражение Дарта Вейдера и Оби-Вана на Мустафаре заканчивается для первого сильным загаром и ампутацией конечностей. Сражение магистра Йоды и Дарта Сидиуса заканчивается ничьей.
19 лет ДБЯ
Рождение Люка и Леи Скайуокеров. Смерть Падме Амидалы. Появление Дарта Вейдера.
3 года ДБЯ
Лэндо Калриссиан проигрывает «Тысячелетний Сокол»
Хану Соло.
2 года ДБЯ
Основание Повстанческого альянса.
0 лет ДБЯ
Повстанцы, во главе с Джин Эрсо, воруют чертежи Звезды Смерти и передают ее Лее Органе, которая прячет их в R2-D2 и отправляет Оби-Вану на Татуин.
Гранд-мофф Таркин уничтожает родную планету Леи Органы — Альдераан.
Оби-Ван и Люк Скайуокер знакомятся с Ханом Соло.
Смерть Оби-Вана от рук своего ученика на Звезде Смерти.
Битва при Явине, которая заканчивается взрывом
Звезды Смерти.
3 года ПБЯ
Империя уничтожает базу повстанцев на ледяной планете Хот. Люк Скайуокер отправляется учиться к магистру Йоде на Дагоба.
Хан с Леей прибывают в летающий город Беспин, где Лэндо Калриссиан сдает их Вейдеру.
Боба Фетт замораживает Хана в карбоне и забирает в качестве посылки для Джаббы Хатта. Звучит знаменитое «Я люблю тебя» — «Я знаю».

Люк скрещивает мечи с Дартом Вейдером, теряет руку и узнает о кровном родстве.
4 года ПБЯ
Лея попадает в рабство к Джаббе Хатту. Люк спешит на помощь сестре, после чего они освобождают Хана Соло.
Бобба Фетт падает в пасть сарлакку. К слову, перевариваться он может несколько сотен лет. Так что условно, мандалорец страдает и во время новой трилогии.
Повстанцы атакуют Эндор и знакомятся с эвоками (те самые коврики, которые позже уничтожат Империю).
Звучит знаменитое «It's a trap» адмирала Акбара. Уничтожение щита новой Звезды Смерти.
Люк отказывается убить Вейдера. Скайуокер-старший, одолев в себе темную сторону силы, убивает Императора и умирает.
Флот повстанцев уничтожает вторую Звезду Смерти. Решающий выстрел делает Лэндо Калрисиан, пилотируя «Тысячелетний сокол».
5 лет ПБЯ
Рождение Бена Соло, ученика Люка Скайуокера, а позже — Верховного Лидера Сноука. Также известный как
Кайло Рен.
15 лет ПБЯ
Рождение Рей.
34 года ПБЯ
После падения Императора на просторах космоса творится что-то неясное. Параллельно с республикой существует и организация Первый орден, которая построила еще одну Звезду Смерти.
Финн совершает побег из лап штурмовиков. Попадает на Джакку и вместе с Рэй улетает на «Тысячелетнем соколе». Хан с Чубаккой находят свой старый корабль. Макс фон Сюдов играет куда меньшую роль, чем ожидали фанаты.
Уничтожение Республиканского правительства и всей системы Хосниан, где оно находилось. Так чтоб наверняка.
Сражение на Такодану. Рей попадает в плен. Найден меч Скайуокера. Руки рядом с ним не замечено.
Кайло Рен убивает своего отца Хана Соло.
Уничтожение Старкиллера (уже третья уничтоженная Звезда Смерти, может хватит?).
Рей находит Скайуокера. Чубакка находит поргов.
Уничтожение имперского разрушителя над Ди'Куар, подрыв базы повстанцев.
Сражение на планете Крэйт.
Made on
Tilda